Proprietà della zucca
La zucca è un frutto autunnale, la cui raccolta avviene da settembre a novembre.
Si lo so suona strano ma la zucca è un frutto delle piante appartenenti al genere botanico Curcubita ossia la Famiglia Curcubitaceae.
Essa è un super alimento, grazie alle sue caratteristiche e numerose proprietà nutrizionali.
Infatti è un alimento ipocalorico, apportando solamente 18,0 kcal per 100 grammi di prodotto, quindi adatta al contesto dietetico ipocalorico ossia finalizzato al dimagrimento.
La zucca è ricca inoltre di fibre e vitamine:
- ricca di antiossidanti, che abbassano il rischio di malattie croniche, come cancro e malattie cardiovascolari.
- ricca vitamina A, vitamina C, vitamina E e folati, che potenziano il sistema immunitario.
- favorisce la salute degli occhi e una buona vista.
- migliora la salute della pelle.
- fonte di carotenoidi
- fonte di fosforo, magnesio e potassio.
Esistono in commercio moltissime tipologie di zucca: la mantovana, la delica, la gialla e la violina, ma anche la butternut.
Tutte queste tipologie di zucca sono ricche di nutrienti e proprietà e a livello nutrizionale appartengono alla categoria delle verdure quindi possono essere consumate regolarmente, rispettando sempre la buona regola della variabilità e stagionalità.
In conclusione
La zucca è un alimento realmente benefico per la salute ed il benessere.
In cucina il suo impiego è molteplice: dai primi a base di zucca, alle vellutate, dai contorni fino a gustosi dolci.
Insomma questo alimento è veramente versatile in cucina e dunque la sua assunzione risulta anche gustosa al palato, oltre ad essere salutare.