SALUTE E BENESSERE
Proprietà benefiche della cipolla
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Proprietà benefiche della cipolla

La cipolla: odiata da alcuni, amata da altri.
In realtà è un super alimento, ricco di proprietà benefiche e terapeutiche per la salute dell’organismo.



Ma quali sono queste proprietà?

La cipolla attiva le funzioni organiche, è antibatterica e antinfettiva, stimola il funzionamento dei reni (favorendo l’eliminazione delle scorie azotate) e combatte i vermi intestinali.


Inoltre è particolarmente consigliata per i diabetici ed i soggetti a rischio cardiovascolare poiché influisce positivamente sulla glicemia, abbassa il tasso di colesterolo e riduce la densità del sangue.


Oltre a ciò la cipolla ha un grande effetto diuretico, favorisce il ringiovanimento cellulare, promuove il rinnovamento del sangue e dei liquidi organici, apportando un effetto benefico in quelle persone che soffrono di artrite e artrosi, di iperuricemia e di gotta, di dolori muscolari.


Non dimentichiamo, inoltre, che la cipolla è anche batteriostatica ed antibiotica.
Rrisulta, dunque, utile nel contrastare le infiammazioni delle vie respiratorie e nel combattere le influenze. 


In uno studio del 2015, pubblicato su Molecular Nutrition & Food Research, i ricercatori dell’Università di Milano e del Centro di riferimento oncologico di Aviano hanno dimostrato che un consumo settimanale di oltre tre porzioni di cipolla (corrispondenti a circa 250 g) produce una riduzione del rischio del 30% del tumore della laringe.



Suggerimenti e controindicazioni


Per beneficiare di tutte le proprietà benefiche, la cipolla andrebbe consumata cruda in quanto la cottura ne attenua i principi.
Chi soffre di gastrite, ulcera gastrica e reflusso gastroesofageo, dovrebbe invece limitarne l’assunzione in quanto aumenta le secrezioni acide dello stomaco, rallentando la digestione.



Conclusione

La cipolla è un alimento ricco di proprietà benefiche e per tale motivo se ne consiglia un’assunzione giornaliera, ad eccezione delle persone particolarmente sensibili allo stomaco che devono invece limitare il consumo.