Le proprietà benefiche dei legumi
I legumi hanno innumerevoli proprietà benefiche per la salute del nostro corpo.
Rientrano in questo gruppo di alimenti i fagioli, i piselli, le fave, i ceci, le lenticchie, la soia, i lupini, le arachidi (si le arachidi sono legumi!), le cicerchie, i caiani e le carrube. Vengono coltivati e consumati in tutto il mondo, anche se in Italia il consumo pro capite è sceso negli ultimi 60 anni.
I legumi vengono commercializzati sotto diverse forme di conservazione:
- freschi: reperiti sui banchi dei prodotti ortofrutticoli in corrispondenza del periodo di raccolta
- in lattine: i legumi vengono venduti in comode lattine all’interno delle quali vengono immersi nel corrispettivo liquido di cottura e di governo
- essiccati: per un prodotto dalla lunga e naturale conservazione
Contenuto nutrizionale dei legumi
Dal punto di vista nutrizionale i legumi sono una ricca fonte di proteine ma anche di minerali quali magnesio, ferro, calcio, zinco, rame e selenio.
Al suo interno troviamo inoltre le vitamine del gruppo B e moltissime fibre che prevengono stitichezza, diverticoli intestinali, emorroidi, varici, diabete e malattie cardiovascolari.
Molti studi scientifici hanno dimostrato che assumere giornalmente e con regolarità legumi (bastano anche 2-3 cucchiai) può contribuire a prevenire e a curare varie patologie come diabete, obesità, ipertensione arteriosa, aumento del colesterolo nel sangue, osteoporosi e alcune tipologie di tumori.
I legumi in cucina
I legumi molto spesso vengono consumati insieme ai cereali, in preparazioni tradizionali che ancora oggi caratterizzano la gastronomia italiana e non solo.
Nella tradizione gastronomica italiana ci sono moltissimi piatti tipici a base di legumi. La lista di ricette è veramente ampia ma riportano i classici cucinati dalle famiglie italiane:
- Pasta e fagioli
- Zuppa di legumi
- Risi e bisi:
- Farinata di ceci
- Vellutata di ceci
La cucina si sa è fantasia! Quindi le ricette possono essere stravolte, inventate o prese in prestito da altri paesi come ad esempio le tortillas di mais con fagioli provenienti dall’ America, riso e lenticchie tipico dell’ India, purea di mais, piselli e patate dall’ Africa.
Conclusioni
Alla luce di tutto ciò dovremmo dare ampio spazio al consumo di legumi che, grazie ai suoi valori nutrizionali, rappresentano un alimento gustoso e allo stesso tempo adatto a mantenerci in salute e a prevenire l’insorgere di malattie e disturbi.