SALUTE E BENESSERE
La cura delle mandorle
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Le mandorle sono tra la frutta secca e i semi oleosi più diffusi e apprezzati.

La mandorla contiene in abbondanza diversi nutrienti. Prevalentemente grassi  insaturi molto importanti per abbassare il colesterolo sanguigno. I grassi insaturi, inoltre, migliorano lo stato delle pelli secche, ruvide, avvizzite ed irritate. Nella mandorla si trovano anche buone proteine (22%) e minerali. 

Possiamo fare un elenco completo dei nutrienti contenuti nelle mandorle, di seguito: 
  • vitamine del gruppo B
  • vitamina E
  • proteine
  • calorie
  • calcio
  • ferro
  • magnesio
  • potassio
  • rame
  • fosforo
  • acidi grassi Omega-3
  • fibre.
L’efficacia delle mandorle nel ridurre il rischio di malattie coronariche è stata dimostrata in numerosi studi. Inoltre, è stato osservato, che le mandorle sono molto ricche di antiossidanti Gli effetti benefici prodotti dal consumo di mandorle (almeno una decina al giorno, ben masticate) sono particolarmente evidenti in soggetti anziani con il colesterolo elevato e nelle donne in menopausa.

La mandorla è quindi, non solo un alimento buono e gustoso, molto versatile in cucina ed utilizzabile in preparazioni dolci o salate, ma anche un alimento con moltissime proprietà: proprietà antiossidanti, grazie alla vitamina E e agli acidi insaturi, che proteggono dallo stress ossidativo e dai radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare che contribuisce a sviluppare malattie come il cancro.
Ha proprietà lassative e benefiche per l’intestino, grazie alla presenza di fibre,
proprietà benefiche per il sistema nervoso, grazie alla presenza del magnesio che aiuta in caso di stress, stanchezza e insonnia.

Ha proprietà antinfiammatorie, dovute agli acidi grassi “buoni”, gli Omega-3.
Grazie all'elevato contenuto di calcio, sono molto utili per il benessere delle ossa.

Riassumendo, le proprietà delle mandorle sono ottime nel contrastare i radicali liberi, proteggere l’organismo e tenerlo lontano da malattie quali tumori, diabete o disturbi cardio-vascolari. Ne è quindi consigliata l'assunzione con regolarità: "una decina di mandorle al giorno tolgono il medico di torno".