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Camomilla: un ottimo antinfiammatorio
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Camomilla: un ottimo antinfiammatorio


La camomilla è una pianta molto utilizzata in ambito domestico, soprattutto per le sue proprietà miorilassanti ed antinfiammatorie, impiegata già al tempo degli antichi Greci e Romani.

Viene utilizzata in particolar modo per riposare meglio durante la notte, per favorire la digestione,  per lenire gli spasmi muscolari e per ridurre le reazioni allergiche.

In realtà questa pianta ha molte altre proprietà che fanno si che abbia innumerevoli altre caratteristiche benefiche e per tale motivo oltre che per via interna attraverso la sua assunzione, viene utilizzata anche per applicazioni esterne.



Quali sono le proprietà benefiche della camomilla?

La prima grande caratteristica della camomilla riguarda la sua proprietà antinfiammatoria.

Per questo motivo viene impiegata per impacchi utili nelle irritazioni della pelle come eczemi o punture di insetti.

Bere l’infuso aiuta nelle gastriti, nelle ulcere, nelle coliti anche gravi, nelle infiammazioni della bocca.

La camomilla è inoltre antispastica, cioè contrasta gli spasmi - ossia le contrazioni dolorose -  di muscoli, intestino e apparato genitale femminile.

Contiene infatti svariate sostanze attive come rilassanti della muscolatura. 

Risulta utile quindi nelle coliche intestinali -anche e soprattutto quelle dei bambini piccoli - nelle tensioni muscolari e nelle mestruazioni dolorose.

Infine, la camomilla è un buon digestivo. 

I suoi principi amari e l’effetto positivo sulla motilità del tubo digerente consentono - meglio ancora se in combinazione con melissa,  semi di finocchio, rosmarino e menta - di favorire la digestione.


La camomilla in cucina

La camomilla viene perlopiù utilizzata nella preparazione di infusi ma in realtà la sua aroma si presta molto bene nella realizzazione di dolci.
Per questo motivo abbiamo selezionato una squisita e profumatissima torta alla camomilla chiamata “Torta della Tranquillità”.

Una torta preparata con farina semintegrale, lievemente setacciata, ricca di fattori nutrizionali importanti come fibre, proteine, minerali, vitamine.


Iingredienti


  • 200 g di farina semintegrale di tipo 2
  • 50 g di amido di mais
  • 1 bustina di lievito istantaneo
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiere e mezzo di acqua
  • 3 bustine di camomilla
  • 1 cucchiaio di miele
  • 60 g di zucchero integrale di canna
  • 1 cucchiaino piccolo di cannella in polvere
  • una manciata di uvetta
  • un pizzico di sale


Prepaarzione

Prepara l’infuso di camomilla lasciando riposare per almeno 30 minuti le bustine nell’acqua molto calda. 

Dopodichè metti l’uvetta a bagno nell’infuso, per un’ora circa. 

Mescola in una ciotola la farina, l’amido di mais, il lievito, il sale, la cannella e lo zucchero di canna. 

Aggiungi poi il miele, l’olio, l’infuso di camomilla e l’uvetta, amalgamando bene il tutto e mescolando con energia.

Si deve ottenere un impasto liscio e gonfio, simile ad una crema. 

Versa il composto in uno stampo rivestito con carta da forno e fai cuocere a 180 °C per circa 40-45 minuti.

Una volta raffreddata la torta è pronta per essere gustata, se si desidera con una spolverata di zucchero a velo.